inilah.id

Sate Madura, Cara Buat Olahan Daging yang Nikmat

sate

Inilah.ID – Menyantap sate tentu nikmat jika rasanya enak. Lalu, bagaimana cara mengolah daging kambing atau sapi yang pas. Berikut ini saya bagikan resep membuat bumbu sate yang mudah dipraktikkan di rumah.

Resep ini khusus jenis bumbu sate Madura yang terkenal kental dengan campuran kacang tanah tumbuk.

Bahan-bahan:

250 gram kacang tanah

10 siung bawang putih

4 butir kemiri

6 sendok makan bawang goreng

gula merah secukupnya

kecap manis secukupnya

garam secukupnya

minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

bawang merah secukupnya, iris halus

jeruk nipis secukupnya

cabai rawit secukupnya, iris halus

Cara membuat bumbu sate:

Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Masukkan bawang goreng, kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus.

Tuangi bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan kecap manis. Aduk rata.

Demikian cara membuat bumbu sate Madura. Sajikan bersama sate ayam yang sudah dibakar matang. Sebelum membakar, lumuri dulu sate dengan sedikit bumbu.

Bagikan Artikel

Berita Terbaru